Агухацератопс (Agujaceratops)

Агухацератопс

1 min read

Агухацератопс  — род птицетазовых динозавров из семейства цератопсидов, группы маргиноцефалов. Это был типичный представитель семейства цератопсид, который жил примерно 77 миллионов лет назад (кампанский ярус), на территории США.

Агухацератопс был длиной примерно восемь метров, высотой почти до трех метров и как предполагают ученые весил около двух тонн.

Динозавр имел черепной воротник схожий на воротник пентацератопса (родственного ему вида), который был более вертикально расположен и в длину немного короче. На тыльной стороне ободка mariscalensis наблюдается достаточно глубокая вырезка.

Череп был массивный и тяжелый, в длину составлял примерно от метра до метра шестидесяти сантиметров. Над глазами находились два рога среднего размера, практически одинаковые и еще один небольшой рог располагался на носу. Рога были прямые, чуть загнутые к верху. И, конечно же, агухацератопс использовал свои внушительные рога для защиты при нападении хищников или при решении спорных вопросов во внутрисемейных конфликтах. По предположениям ученых-палеонтологов по морфологическим особенностям рогов и окраске данные динозавры могли определить возраст родственной особи, ее положение и авторитет в стаде.

Впервые обнаружение останков доисторического ящера и определения его как вида произошло в 1938 и 1939 годах в округе Брюстер (Brewster) штата Техас США, в формации Агуха (Aguja Formation). Эта находка имеет свою интересную, долгую и запутанную историю. Экипаж ученых-палеонтологов «Works Progress Administration» выехал для очередных раскопок на юго-запад Техаса в «Big Bend National Park» (территория Национального парка Биг-Бенд).

Команда обнаружила более триста сорока костей датированных около семидесяти пяти миллионов лет назад позднего мелового периода. Фрагменты останков включали в себя, среди прочего, череп взрослой особи с мозговой коробкой, левый надглазничный костный рог, левую сторону верхней челюсти, правую сторону нижней челюсти. Хотя ученые знали, что большинство этих найденных костей, принадлежат к одному из видов древних динозавров, но к какому именно определить не смогли, так как раньше именно таких останков они не видели. Только через пятьдесят лет останки древнего динозавра были досконально рассмотрены и изучены.

В 1989 году тщательно изучив и проанализировав останки древнего животного ученый-палеонтолог Томас Леман (Тomas Lehman) присвоил ему название Chasmosaurus mariscalensis и предложил выделить его в новый вид в уже существующем роде хасмозавр из группы цератопсид. Ящер изначально был описан как разновидность больших хазмозавров. Данный экземпляр был пронумерован P.37.7.086 UTEP.

В 1991 году палеонтолог Пол Серено, возглавил экспедицию в Техас для более детального исследования местонахождения, где был обнаружен динозавр и после долгих поисков обнаружил почти полный скелет ископаемого Agujaceatops (названный изначально Casmosaurus).

Но более позднее исследование ученых-палеонтологов, проведенное через пятнадцать лет, в 2006 году, привело к рекомбинированию данного вида и представлено новым названием Agujaceratops mariscalensis. Этим более поздним исследованием в 2006 году занимались трое известных палеонтологов — коллег Спенсер Лукас (Spencer G. Lucas), Роберт Салливан (Robert M. Sullivan) и Адриан Хант (Adrian Hunt). Исследуемые останки этого крупного динозавра включали в себя фрагменты посткраниального скелета как минимум десяти-двенадцати животных. Находка состояла из разъединенных черепов взрослых и юных особей, погребенных в одном месте. К огромному сожалению, в обнаруженных останках не было ни одного целого или хотя — бы частично целого скелета, или черепа. Но, ни смотря на все возникшие трудности, Томас Леман сумел собрать останки воедино и реконструировал скелет динозавра.

В результате в 2006 году пересмотрев всю информацию и переработав дополнительные материалы, Спенсер Лукас и сотрудники музея естественной Истории и Науки официально размещают Chasmosaurus mariscalensis в новый род — Agujaceratops, названный в честь Формации Агуха, в которой динозавры и были найдены. Само название Agujaceratops в переводе означает «Рогатая морда из Агуха».

Наряду с новыми более поздними открытиями, таких как Kosmoceratops и Utahceratops из южной части штата Юта, Agujaceratops изменил всю предыдущую картину биогеографии цератопсид.

На основе докладов и информации предоставленной Томасом Леманом некоторые палеонтологи думали, что в континуумах между Северной и Южной частями Северной Америки преобладала одинаковая фауна. Ученые были уверены, что найденные в нижних широтах скелеты животных будут из одного рода динозавров. Фрагменты и части динозавров, найденные в штате Юта, Нью-Мексико, Техасе и в других регионах, были отнесены к роду динозавров, которые были обнаружены за две тысячи километров еще и в Канаде. Такое утверждение ученых влияло не только на вид рогатых динозавров.

За счет новых находок и рекомбинированию имеющегося материала, палеонтологи только-только начали знакомиться с Agujaceratops, а также неизвестным найденным видом Bistahieversor и другими динозаврами на юго-западе конца мелового периода. Как оказалось, что вид и род южных и северных динозавров совершенно разный. Возникает большой вопрос — почему? Гипотеза опирается на основные теории эволюции. Как произошло изолирование видов в разных регионах, и через какие факторы естественного отбора и генетического дрейфа эти виды стали развиваться по-разному. Тот факт, что AgujaceratopsKosmoceratops и Utahceratops настолько отличается от Chasmosaurus и других северных кузин признак того, что такой фактор существовал. Еще очень много предстоит ученым выяснить, исследования продолжаются и, не смотря на новые открытия и находки, агухацератопс будет продолжать играть важную роль в качестве символа эволюции.

С 2002 по 2007 годы интенсивного сбора окаменелостей в Агухе в той же области, где найдены были останки агухацератопса, учеными обнаружены тысячи фрагментов различных позвоночных, копролитов, рыбы, улиток, ящериц, черепах крокодилов, птиц и других ископаемых.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ