Эолозавр (Aeolosaurus)

Эолозавр

1 min read

Эолозавр — род растительноядных завроподовых динозавров из клады Aeolosaurini, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории современной Аргентины.

На данный момент в род включается три вида: Aeolosaurus rionegrinus — типовой, первый открытый вид, Aeolosaurus colhuehuapensisAeolosaurus maximus . И род, и вид (типовой) были названы и описаны аргентинским палеонтологом Хайме Пауэллом.

Типовой вид Aeolosaurus rionegrinus был описан вместе с родом в докторской диссертации Хайме Э. Пауэлла. Согласно ICZN, названия из диссертаций не являлись действительными, пока не были опубликованы в следующем году. В 2004 году появилась группа титанозавров, которую назвали Aeolosauridae (эолозавриды). В неё входили эолозавр и гондванатитан. Второй вид, Aeolosaurus colhuehuapensis (к слову, происходивший из Патагонии) был описан в 2007 году. Третий вид, Aeolosaurus maximus, был описан в 2011 году.

Эолозавр известен из позднего мела (кампанского и маастрихтского периодов) мелового периода Южной Америки. Останки были собраны из аргентинских формаций Allen, Angostura Colorada, Bajo Barreal и Los Alamitos и бразильских формаций Adamantina и Marilia.

Эолозавр, ровно как и все зауроподы, был крупным четвероногим растительноядным длинношеим животным. Эолозавр обладал не очень крупными размерами (примерно 14-15 метров в длину), однако был крепко сложен для титанозавра — кости конечностей были такими же прочными, как и у сальтазавра. Интересно, что A. maximus, был по-видимому, сложен более стройно, нежели A. rionegrinus. У эолозавра была длинная гибкая шея, ещё более длинный мускулистый хвост, толстые столбовидные ноги. На коже эолозавра, так же как и у многих титанозаврид клады Lithostrotia, присутствовали защитные костяные пластины (также называемые остеодермами), которые, скорее всего, располагались в один-два ряда по бокам. При этом пластины были достаточно необычны и напоминали пластины мендозазавра. Особенно много защитных пластин присутствовало на спине. Окостения образовывались в самой коже и со скелетом связаны не были. Стоит отметить, что остеодермы имели разный размер (среднее значение составляет 10 см). В целом, остеодермы не очень хорошо защищали животное от крупных хищников.

Эолазавры имели очень характерные для своего рода хвостовые позвонки. Так, например, передние хвостовые позвонки эолозавра и гондванатитана имели передние наклонные нервные отростки. Позвонки средней части хвоста имели удлиненную центральную часть. В позвонках также присутствовали мелкие углубления (похожие также обнаружены у гондванатитана и некоторых других родов зауропод). Также имелись и другие характерные признаки.

Эолозавры были яйцекладущими. Яйца имели округлую форму, поверхность была шершавой, неровной, присутствовала толстая пористая скорлупа, защищающая детёнышей от мелких хищников. Поры в скорлупе обеспечивали газообмен детёныша с внешней средой. Предполагается, что завроподы не заботились о потомстве.

Род Aeolosaurus тесно связан с родами Gondwanatitan и Panamericansaurus. При этом Aeolosaurus rionegrinus и Aeolosaurus colhuehuapensis, видимо, были более тесно связаны друг с другом, чем с видом Aeolosaurus maximus, отличающимся некоторыми исключительными особенностями. Классификации в основном основаны на хвостовых позвонках.

В настоящее время в род включается три валидных вида. Стоит отметить, что Gondwanatitan faustoi, ближайший известный родственник рода, скорее всего будет описан, как Aeolosaurus faustoi.

  • Aeolosaurus rionegrinus. Является типовым видом Aeolosaurus. Известен из одного экземпляра (MJG-R 1), состоящего из семи хвостовых позвонков и некоторых других элементов. Обнаружен в формации Ангостура Колорада в Аргентине.
  • Aeolosaurus colhuehuapensis. Известен только по 21 хвостовому позвонку. Обнаружен в аргентинской формации Lago Colhue Huapi.
  • Aeolosaurus maximus. Самый крупный вид, известен по неполному скелету, включающему спинные, шейные и хвостовые позвонки, ребра и другие элементы. Обнаружен в формировании Адамантины в Бразилии, Южная Америка.

Родовое название Aeolosaurus дано назван в честь Эола, Хранителя Ветров в Одиссее Гомера (греческая мифология). Такое название было дано из-за частых ветров, дующих в Патагонии, где и были найдены останки ящера. Родовое название также включает в себя греческий суффикс sauros («ящер»). Видовое название rionegrinus относится к аргентинской провинции Рио-Негро.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ