Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Незнакомая нам планета Земля

В триасовой период земная суша была одним гигантским сверхконтинентом – Пангеей. В ту эпоху климат был сухим и теплым, а благодаря отсутствию больших внутренних морей и полярных льдов, температура практически не менялась по сезонам.

В те древние времена цветочные растения еще не появились. В этих засушливых условиях владычествовали хвойные деревья, типа секвой, кипарисов, араукарий, а также менее известные сейчас подокарпусы и саговники. По болотам и вдоль рек росли родственники хвощей и плавунов, а также древообразные папоротники.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Современный подокарпус в искусстве бонсай

Возможно, в таких жарких, засушливых условиях водонепроницаемая, как у всех рептилий, шкура динозавров защищала от потери влаги лучше, чем характерная для первых зверьков «мышиная шкурка». Так или иначе, динозавры выиграли этот этап эволюции. Млекопитающим пришлось ждать реванш почти 150 млн лет!

Подробнее о дрейфе древних континентов

В течение всего триаса земная суша мало чем напоминала нынешнюю. Вместо нескольких разделенных океанами материков был единственный сверхконтинент Пангея. Однако за следующие примерно 150 млн лет он постепенно раскололся на более привычные нам части света.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

До конца юрского периода северная часть Пангеи, включавшая в себя территорию Северной Америки и Азии, отделилась от южной. Образовалось два континента – Лавразия на севере и Гондвана на юге, между которыми «раскрылся» океан, известный как Тетис.

Дрейф материков продолжался, и до конца мелового периода очертания и расположение континентов уже напоминали современные.

Видео: Эволюция континентов

Первые динозавры

Динозавры известны с конца триасового периода (230-225 млн лет назад). Уже шла речь о том, какие особенности строения помогли им завоевать сушу. Однако не было ли у них и других преимуществ, кроме большей, чем у других рептилий, подвижности? Почему все-таки именно они, динозавры, победили в борьбе за первенство?

Интересный факт: в 1998 году один из самых древних динозавров, целофизис, слетал в космос! Его череп побывал на борту космического корабля «Индевор».

Худые и злые

Целофизис – один из самых известных ранних динозавров, описанный по большому количеству обнаруженных экземпляров. Это был худой хищник длиной около 3 м, который быстро бегал на задних лапах («бипедально»). Он шнырял по триасовым лесам Северной Америки в поисках какой-нибудь живности, помещавшейся в его пасть, которою хватал когтистыми кистями, а потом разрывал мелкими острыми зубками. Для пережевывания они не годились. Приходилось глотать большие окровавленные куски добычи.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Целофизис, хорошо изученный учеными ранний динозавр, демонстрирует вертикальное положение ног, приведшее динозавров к вершинам господства на суше

Эволюция первых динозавров

Что известно про эволюцию первых динозавров? От какой именно рептилии они происходят, неясно, но, очевидно, какой-то из ранних архозавров, типа трилофозавра, дал начало животному с полусогнутыми ногами, похожему, скажем, на эупаркерию.

Это мелкое существо обычно ползало, «раскорячившись», как современные вараны, но могло и бегать на задних лапах.

Следующим шагом было появление «настоящего» динозавра с ногами, двигавшимися назад и вперед в вертикальной плоскости, причем ниже корпуса, как у эрреразавра и эораптора.

Большие прозауроподы, как и платеозавр, появились почти одновременно с эорапторами. Эти вегетарианцы достигали в длину 7,8 м и были довольно высокими, чтобы объедать кроны деревьев, то есть использовать недоступный более низкорослым динозаврам корм.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Хорошо сохранившиеся окаменелости говорят, что платеозавр был самым крупным среди ранних динозавров-вегетарианцев

В их бочкообразном животе располагался невероятно длинный кишечник с микробами, которые расщепляли твердую триасовую зелень. Такая физиологическая особенность достигла наивысшего уровня развития у потомков этих ящеров – зауроподов, например, брахиозавра и диплодока, стада которых бродили по юрским равнинам. Большие размеры давали прозауроподам преимущество и в отношении безопасности.

Мир был готов к взрывному увеличению разнообразия динозавров, произошедшему в следующем, юрском, периоде.

Самые лучшие ноги

У синапсидов (на рисунке ниже) ноги располагались с разных сторон туловища, как у современных ящериц. У динозавров они были подобраны под корпус и двигались назад и вперед в вертикальной плоскости. То есть они шире – и быстрее – шагали.

Кроме того, тело поднималось над землей, чем облегчалось дыхание. Напоминаем, что именно новое строение ног было главной причиной доминирования динозавров на суше.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Новый таз: тазовый пояс укреплен за счет сращивания крестцовых позвонков.

Новые бедра: верхняя головка бедренной кости загнута в середину, чтобы входить в специально укрепленную вертлужную впадину таза.

Новые колени и голеностопы: стали более крепкими, потому что включали по одному простому шарнирному суставу.

У примитивного архозавра протерозуха ноги были раздвинуты, как у современных крокодилов.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Эупаркерия (реставрация) ходила на «полувыпрямленных» ногах, менее раздвинутых, чем у протерозуха. Приблизительно так же они устроены у современного комодского варана.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

У носорогов расположение ног такое же, как у динозавров: наиболее выигрышное для сухопутных животных.

Незнакомая нам планета Земля, или Появление первых динозавров

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *